30 mars 1999 Réunion fondatrice, «de premier cercle».
Habillée à la bordelaise, la bouteille donne
le ton ce 30 mars chez Thieri Foulc. Le blanc, à limage de ce «premier
cercle» de talussins, est fruité, aux arômes de jeunesse, le
rouge, aimable, aromatique et sobre de tanins. Lun et lautre conversent
de bonne grâce avec le méli-mélo de saumon et salades, les
saveurs de la terre et de la mer, les fromages fins, devant un aréopage
de pains. Soulevée par la présentation de talus, une flopée
de questions se mêlent aux saveurs dun patchwork de fruits exotiques
(rehaussé dun vieux rhum blanc). Entre échanges chaleureux
et adhésions enthousiastes, la soirée sachève «à
litalienne» avec un Vin Santo demi-sec aux effluves maritimes.
29 avril 1999 Nouvelle réunion fondatrice, «de premier
cercle». Surpris, voire décontenancés, par un décor
talussin, les amis de Nicole Judet se retrouvent chez elle le 29 avril.
Les papiers lacérés-collés de Thieri Foulc masquent la bibliothèque,
les gravures anciennes ont disparu au profit des toiles de Tristan Bastit et le
diaporama dAlain Mignien occupe le bureau. Un joyeux plop annonce
la présentation de talus. Dans le verre, un vin rouge friand, de structure
légère et daccents bourguignons. Sa fraîcheur convie
au voyage papillaire : artichauts barigoule, quiche aux tomates-cerises, lentilles
du Puy, jambon persillé, pâtes au basilic en salade, saumon fumé
au hêtre, brie de Meaux et lichouseries mêlant noix et chocolat amer.
Les plus audacieux partagèrent une lampée de vin blanc sec des coteaux
du Liban, proche du célèbre Kefraya.
1er juillet 1999 Autre réunion fondatrice, «de premier
cercle». Avant la représentation de talus dans son décor
éphémère, les amis des Mignien apprécient un Gaillac
perlé fringant, à gobelotter bien frais, avec des mezzés
orientaux. Après, les uns relisent les Tableaux par jour manuscrits de
Thieri Foulc, les autres se font tirer leur Portrait (authentique) didentité
par le duo Bastit-Mignien, et tous se découvrent buveurs de lhistoire
dans la réplique exacte du vin du Tzar... Ce cru robuste, couleur des campagnes
de Russie, doit sa rusticité aux cépages gascons et son nom au souvenir
dune visite impériale. Et chacun de se régaler avec : compote
de queues de buf sauce verte, salade de pâtes au coulis de tomates
et chèvre frais, fromages lamellisés et clafoutis aux cerises noires.
6 juillet 1999 Dernière réunion fondatrice, «de
premier cercle» Anne Romillat et Tristan Bastit accueillent leurs
amis avec un émoustillant Crémant du Jura, blanc de blancs sec,
minéral, goût discret de «jaune». Dans un décor
revisité, les talussins-fondateurs débiroulent leurs projets, et
les échanges animés permettent darpenter les Monts du Revermont
versant rouge : Arbois Poulsard, un vin de caractère,
léger, nerveux, équilibré évoquant la cerise et la
griotte ; Côtes du Jura Trousseau, fruité, épicé,
aux tanins discrets (vin singulier par son petit côté sauvage). Leur
silhouette et leur style donnent la réplique aux terrines de légumes,
lapereaux sauce vierge, poivrons marinés, compote aigre-douce doignons,
fromages à létuvée. Sans oublier une fantaisie gourmande
en rouge, orange et blanc couronnant le tout. |